Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе"

Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе"

^ Закон о соц патронате: что молвят специалисты
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=68&id=17706

01.10.2012

Закон о соц патронате уже практически год дискуссируется общественностью и на деньках был принят Госдумой в первом Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" чтении. Общественная дискуссия возобновилась.

Версий о последствиях правоприменения закона о соц патронате огромное количество: от величавого блага соц.патроната до величавого зла. Выдвигались даже версии, что этот закон позволит органам опеки Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" и попечительства изымать малышей совместно с недвижимостью. Мы побеседовали с профессионалами, чтоб осознать, чем по сути плох и несовершенен закон.

Старинова Наталья, старший юрист Отдела по церковной благотворительности и соц служению Российской Православной Церкви Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе":

-- Вообщем, существует необходимость принятия закона, регулирующего соц сопровождение семьи, находящейся в трудной актуальной ситуации, как кандидатуры ограничению либо лишению родительских прав и изъятию малыша из семьи, как меры сохранения семьи и Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" форму всеохватывающей работы по сохранению и/либо восстановлению семьи. Но законопроект о соц патронате содержит ряд существенных системных недочетов.

Так, законопроект предлагает расширить определение «семьи, находящейся в социально небезопасном положении», дополнив его словами Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" «либо безжалостно обращаются с ними, или делают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие их нормальному воспитанию и развитию». Эта формулировка не содержит точных и понятных критериев оценки домашней ситуации, и может Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" послужить основанием для произвола органов опеки и попечительства и навязывания общественного патроната семьям либо безосновательного отказа в нем.

Не считая того, в согласовании с законопроектом, план организации общественного патроната должен составляться органами опеки и попечительства Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе". Разумеется, что такая работа должна производиться спецами по социальной работе, работающими как в муниципальных органах социальной защиты, так и в НКО. Органы опеки и попечительства соответственной квалификацией не владеют. Максимум, который они Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" в состоянии сделать — это предоставить семье выбор из круга компетентных организаций.

В Рф довольно много таких (в том числе НКО, учрежденных религиозными организациями Российской Православной Церкви), оказывающих социальные услуги Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" популяции. Разумно было бы предоставить им возможность производить соц патронат по выбору семьи, находящейся в трудной актуальной ситуации. У семьи должно быть право выбирать определенные организации, которые будут оказывать ей надлежащие услуги, и Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" у семьи должна быть возможность выстраивать свои дела с этими организациями на контрактной базе, предполагающей равноправие, обоюдное почтение сторон и действенное сотрудничество, а не по предназначению органов опеки и попечительства.

Не Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" считая того, в законе о соц патронате совсем не рассмотрен вопрос об ожидаемых результатах установления общественного патроната, что в состоянии сделать соц патронат формальным явлением.

Семейное неблагополучие, обычно, связано не с виноватым поведением родителей, а Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" является системным следствием бедности семьи, в связи с чем нужно также предугадать бесплатное оказание соц услуг семье, находящейся в социально-опасном положении.

Таким макаром, принятие законопроекта, предусматривающего соц сопровождение семьи Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе", направленное на выведение ее из трудной актуальной ситуации, нужно, но при обозначенных недочетах законопроекта его принятие нецелесообразно, потому что законопроект не нацелен на развитие сотрудничества профессионалов с семьей в целях реабилитации Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" и адаптации семьи, а нацелен на расширение возможностей органов опеки и попечительства, и дискредитирует очень востребованную идею общественного сопровождения и помощи семье.

Павел Александрович Парфентьев, генеральный директор Аналитического центра «Семейная политика.РФ»:

-- К этому Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" законопроекту в том виде, который был принят в первом чтении, я отношусь очень негативно. Скоро после внесения его в Думу я, давая комментарий одному веб-сайту, именовал его «антисемейным» - и считаю Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" эту оценку совсем верной. Наш Аналитический центр подготовил и передал в профильный комитет Гос Думы заключение законопроекту о соц патронате, в каком мы указали на суровые опасности, которые может повлечь его принятие Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе".

Сначала, нужно верно осознавать, что уже сейчас русские законы – и Домашний кодекс, и закон о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – содержат очень расплывчатые нормы, которые могут вести – и ведут на практике – к необоснованно Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" широкому вмешательству в семейную жизнь. Формально это делается под предлогом защиты деток – но на практике, обычно, такие вмешательства противоречат реальным интересам малышей, серьезно нарушают, а то и разрушают их семейную жизнь Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе", часто ставят под удар полностью обычные семьи. Неувязка к тому же в том, что сейчас бюрократа из органов опеки фактически нереально привлечь к сколько-то суровой ответственности за нелегальное вмешательство в жизнь семьи Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе", нет ответственности и за неверный сигнал на семьи. Энтузиазма ради – из официальной статистики Министерства образования следует, что 88,3% сообщений в опеку о том, что в семье ребенок находится в угрозы, не соответствуют Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" реальности! При этом число подтвердившихся сообщений миниатюризируется, а общее число возрастает – налицо тенденция к сгустку неверных «доносов» на семьи, что не может не вселять тревогу.

Основная неувязка законопроекта о соц патронате в том, что Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" он вводит новый механизм контроля над «неблагополучной» семьей, при этом связывает его конкретно с этими проблемными расплывчатыми формулировками, к тому же расширяя диапазон их деяния. Скажем, согласно законопроекту, может быть признана Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" находящейся в социально небезопасном положении семья, где предки делают «препятствия для обычного воспитания и развития ребенка». При всем этом ни один нормативный акт федерального уровня не устанавливает – ну и не может Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" устанавливать в критериях многоэтнического, многорелигиозного и многокультурного страны – какое воспитание является «нормальным», а какое – нет.

Ошибочно утверждение создателей законопроекта, что соц патронат будет чисто добровольческим. Дело в том, что закон о Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" соц патронате позволяет суду устанавливать патронат принудительно при рассмотрении дела о лишении либо ограничении родительских прав, если для такового лишения/ограничения нет оснований. Аспекты, по которым трибунал воспринимает такое решение, проект не устанавливает. Все Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" это происходит на фоне, когда сотрудники органов опеки не несут никакой ответственности по закону за безосновательный иск о лишении либо ограничении родительских прав. Понятно, что такие нормы в таковой ситуации – возможность Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" для давления и даже шантажа в отношении семьи со стороны чиновников. И, как досадно бы это не звучало, русская действительность такая, что не приходится возлагать, что этой возможностью никто никогда не воспользуется.

Поражает, что Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" Муниципальная Дума на собственном веб-сайте пишет, что на прошедшем там круглом столе 20 сентября фактически все участники законопроект поддержали. Я участвовал в работе круглого стола, и могу твердо сказать Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе", что это не так. Представления разделились приблизительно напополам, при этом за принятие законопроекта выступали, в главном, бюрократы и представители тех негосударственных организаций, которые на практике «сопровождают» неблагополучные семьи – другими словами, на самом деле, люди Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" заинтригованные в получении новых способностей и финансирования по новенькому закону.

Мне неясно, почему разработчики пробуют представлять соц патронат как помощь семье в трудной актуальной ситуации. Если это конкретно помощь – неясно Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе", при чем здесь контроль и почему эту семью нужно на расплывчатых основаниях относить к находящимся в социально небезопасном положении. Дело в том, что говоря конкретно о помощи, а не о контроле, мы Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" говорим не о социально небезопасном положении, а о трудной актуальной ситуации – и это форма соцподдержки, другими словами сфера деятельности не органов опеки, а органов социальной защиты населения. Поправде, я считаю неким лукавством попытку представить соц Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" патронат в том виде, в каком о нем гласит законопроект, в качестве помощи семье. На самом деле это не помощь, а механизм вмешательства и контроля, который не может и не должен применяться Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" так обширно, как подразумевается.

Свои комменты, предложения по изменению принятого уже в первом чтении проекта, разработанные нами поправки, которые могли бы сделать закон о соц патронате полностью применимым и не Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" антисемейным, мы направили в профильный комитет Гос Думы по итогам круглого стола. Полагаем, было бы мудро со стороны законодателей уделить им суровое внимание. Ведь семья – база и общества, и страны, и нельзя Закон о социальном патронате: что говорят эксперты - "Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе" легкомысленно принимать конструктивные меры, которые могут на практике причинить ей вред, а не пользу.

Полный текст анализа законопроекта можно поглядеть тут:

Диана Романовская




zakon-neadekvatnosti-samoocenki.html
zakon-nezavisimogo-nasledovaniya-priznakov.html
zakon-nizhegorodskoj-oblasti-ob-oblastnom-byudzhete-na-2012-god-stranica-21.html