Закон Мерфи - страница 14

43

«…Таковой же имплантат в мозгу, как у Каннингема».

Феншэ посмотрел на собственного хворого.

– Сожалею, но это очень дорогая операция. В поликлинике мне и так каждый денек уменьшают кредиты. По-моему, бюрократы предпочитают отдавать Закон Мерфи - страница 14 средства в кутузки, так как это успокаивает «мещанина-налогоплательщика-избирателя». О безумных же предпочитают запамятовать.

Глаз Мартена поблескивал. Недавняя гимнастика для глаз отдала свои плоды.

«А если я найду средства обогатить эту Закон Мерфи - страница 14 поликлинику?»

Доктор наклонился к нездоровому и шепнул ему на ухо:

– В любом случае у меня нет сноровки. Трепанация – штука узкая. Мельчайшая ошибка может повлечь суровые последствия.

«Я готов рискнуть. Вы согласны произвести это вмешательство Закон Мерфи - страница 14, если я сумею перевоплотить вашу поликлинику в процветающее предприятие?»

Когда Самюэль Феншэ давал согласие, он все еще колебался.

Лицо Мартена не могло выразить убежденность, но он написал так стремительно, как мог:

«Вспомните Закон Мерфи - страница 14, Самюэль, вы произнесли мне, что желаете углубить реформы. Я готов посодействовать вам».

– Вы не отдаете для себя отчета, как тут тяжело двинуть что-либо с места.

«А вам не кажется, что тяжело Закон Мерфи - страница 14 бывает поэтому, что мы ничего не делаем. Доверьтесь мне».

Феншэ кивнул.

Жан-Луи Мартен возлагал надежды быть на высоте собственного вызова.

Он разглядел делему со всех боков. Сначала разыскал примеры Закон Мерфи - страница 14 в истории.

У старых греков была церемония, в течение которой недееспособных людей кидали в море во имя искупления грехов общества. В Средние века к деревенским дурачкам относились терпимо, но осуждали и сжигали как чернокнижников Закон Мерфи - страница 14 тех, кого считали одержимыми.

В 1793 году, когда Французская революция раздула смуту на парижских улицах и во всех сферах публичной жизни гулял ветер перемен, доктор Филипп Пенэль, юный доктор, друг Закон Мерфи - страница 14 Кондорсе, стал директором поликлиники Бисетр, наибольшего дома для сумасшедших во Франции. Он увидел, в каком положении были безумные тех пор. Они были заключены в черные камеры, где не было ни 1-го свободного Закон Мерфи - страница 14 квадратного метра, посиживали связанные и избитые – с безумными обращались как с животными. Чтоб угомонить их, им пускали кровь, погружали в ледяные ванны, заставляли глотать слабительное. После того как разрушили Бастилию, Филипп Пенэль предложил открыть Закон Мерфи - страница 14 новые психиатрические поликлиники. Во имя свободы опыт был предпринят.

Жан-Луи Мартен сказал историю Филиппа Пенэля Самюэлю Феншэ и предложил ему продолжить дело этого реформатора.

– А что случилось позже?

«Большинство Закон Мерфи - страница 14 освобожденных Пенэлем востребовали, чтоб их опять расположили в больницу».

– Значит, опыт провалился.

«Филипп Пенэль неподалеку зашел. Безумным все равно, где быть, снаружи либо снутри, это ничего не меняет, принципиально то, что они Закон Мерфи - страница 14 делают. Пенэль отстаивал мировоззрение, что безумные – обычные люди. Нет, они не обычные, они другие. Означает, их нужно не приравнять к обычным, а уверить в их специфики. Я уверен, что недочеты нездоровых можно перевоплотить в Закон Мерфи - страница 14 достоинства. Да, они небезопасны, да, некие предрасположены к самоубийству, они нетерпимы, раздражительны, они разрушители, но как раз эту отрицательную энергию и нужно навести в необходимое русло, чтоб она перевоплотился в положительную Закон Мерфи - страница 14. Неисчерпаемую энергию безумия».

44

Исидор залпом выпивает собственный стакан.

– И что бы доставило вам наслаждение?

– Сигарета!

Лукреция Немро встает, направляется к одному из гостей и ворачивается с ментоловой сигаретой «ультралайт». Она с удовольствием затягивается.

– Лукреция Закон Мерфи - страница 14, вы курите?

– Все эти эпикурейцы в конце концов уверили меня в справедливости девиза: «Сагре diem». Как вы это переводили? «Пользуйся каждым моментом, как будто он последний». Не считая того, чего Закон Мерфи - страница 14-нибудть ужасное с нами может произойти в хоть какой момент. Если в эту секунду в меня стукнет молния, я скажу для себя: «Какая жалость, что я так больше и не покурила Закон Мерфи - страница 14».

Она медлительно вдыхает и держит дым в легких как можно подольше, до того как выпустить его через ноздри.

– Давно вы бросили?

– Три месяца вспять. Ровно три месяца. Но это ничего не означает Закон Мерфи - страница 14. Я избрала очень напряженную профессию, при которой так либо по другому буду обязана падать опять и опять, так же, как тут, в храме распущенности.

Исидор вытаскивает собственный карманный компьютер и что-то записывает. Лукреция Закон Мерфи - страница 14 ненамеренно выпускает незначительно дыма ему в лицо, и он кашляет.

– Растения изменили наше общество. Табак, также утренний кофе, который нас будит, шоколад, от которого некие люди вполне впадают в зависимость; чай, виноград Закон Мерфи - страница 14 и перебродивший хмель, дозволяющие нам добиться опьянения; потом конопля, марихуана, производные макового сока, из которых получают наркотики. Растения берут собственный реванш. Восьмая потребность…

Лукреция закрывает глаза и отключается, чтоб испытать полное наслаждение от Закон Мерфи - страница 14 каждой дозы никотина. Дым касается ее нёба, проходит через гортань, оставляет узкую пленку раздражающей пыли на незапятанной слизистой, потом спускается в трахею. В конце концов он попадает в альвеолы Закон Мерфи - страница 14 ее легких. Там все еще содержится смола трехмесячной давности, которая с экстазом встречает внезапно явившийся ядовитый пар. Никотин стремительно поступает в кровь и подымается к мозгу.

– Ради этой секунды стоило отрешаться от курения. Ах Закон Мерфи - страница 14, если б вы знали, как мне дорога любая затяжка, думаю, я докурю эту сигарету до фильтра. Ничего мне не гласите. И не отрывайте меня, дайте посмаковать момент.

Исидор пожимает плечами.

А что Закон Мерфи - страница 14, фактически, я могу ей сказать. Что, кури она повсевременно, это разрушит систему регуляции сна, настроения и вес? Что с этого момента она будет рабыней никотина и смолы, рискуя утратить обычный сон и стать Закон Мерфи - страница 14 сварливой? Что она стопроцентно засорит свои легочные альвеолы, вены и клеточки? В любом случае курильщики никого не внемлют, они считают, что наслаждение дает им полное право.

Он пробует избавиться от Закон Мерфи - страница 14 этих мыслей и глядит по карточке, что далее в программке празднеств. Слева от их полный старый мужик целует взасос очень узкую даму. Видимо, они не отыскали темы для разговора, но отсутствие Закон Мерфи - страница 14 диалога их особо не стесняет.

Лукреция будто бы насытилась собственной сигаретой. Она тушит ее.

^ После табака у меня остается привкус грязищи и горечи. Почему я курю?

45

В следующие недели Жан-Луи Мартен опустился Закон Мерфи - страница 14 в историю психиатрии, анализируя собственное положение. Он занялся составлением схем, таблиц, диаграмм. Приняв в расчет силу сопротивления администрации, он включил в уравнение вялость нездоровых. Так как общество возвело их в ранг плохих, они Закон Мерфи - страница 14 сами имели о для себя ничтожное представление. Мартен, таким макаром, понял, что нужно вернуть их самоуважение, придать им значимость и предложить стать активными участниками собственной судьбы. Он учел, что никто так Закон Мерфи - страница 14 просто не станет играть в эту игру, но для начала ему была нужна маленькая группка активистов. Он знал, что позже это расплывется, как капля масла.

Мы всячески уважаем свободную волю нездоровых. Нужно Закон Мерфи - страница 14, чтоб из их выходила энергия.

Жан-Луи Мартен поделился размышлениями с медиком.

Может быть, он разрешил мою задачку, пошевелил мозгами про себя восхищенный Феншэ. Он прав, сумасшествие – созидательная энергия, как и Закон Мерфи - страница 14 другие. И как при других видах энергии, довольно придать ей направление, чтоб движки заработали.

Им удалось оживить идею Филиппа Пенэля. Спустя несколько недель они дошли до практического внедрения. Самюэль Феншэ отдал указания Закон Мерфи - страница 14 позволить нездоровым работать. 1-ый толчок был дан. Они смогли уверить забугорных партнеров. За несколько месяцев средства стали прибывать. Поликлиника давала прибыль.

Сейчас Самюэль Феншэ был должен сделать то, что обещал Жану-Луи Мартену. Он связался Закон Мерфи - страница 14 с американской бригадой мед центра института Эмори в Атланте. Южноамериканские ученые наблюдали через Веб за поочередными шагами операции, которую Самюэль Феншэ доверил наилучшему нейрохирургу поликлиники. Согласно аннотации при помощи Закон Мерфи - страница 14 собственных ассистентов он отсканировал мозг Мартена, чтоб найти более активные зоны коры, когда пациент задумывался. Потом, не открывая череп вполне, только просверлив в нем две мелкие дырочки, в мозг ввели два двухмиллиметровых полых стеклянных Закон Мерфи - страница 14 конуса, каждый в одну из областей, отраженных на сканере. В конусах был электрод, покрытый нейротрофическим веществом, взятым из тела Мартена, – оно помогало ткани регенерироваться и привлечь нейроны.

Итак, нейроны, протягивая свои окончания в Закон Мерфи - страница 14 мозгу, вступали в контакт с обоими электродами. На руку сыграло то, что нейроны походят на ползучий плющ, ищущий, к чему бы прицепиться, с чем объединиться и где восстановиться. Спустя некоторое количество дней Закон Мерфи - страница 14 произошла встреча. Дендриты нейронов, найдя электроды, объединились с ними, и скоро нейроны вросли в узкую медную нить. Вокруг стеклянных конусов вырос реальный кустик нейронов-ежевик. Необычное слияние органики и Закон Мерфи - страница 14 электроники!

Сами электроды были соединены с передатчиком, помещенным меж черепной костью и кожей, под волосяным покровом. За ранее было надо вживить под кожу плоскую батарею для питания передатчика.

Снаружи хирург расположил электромагнит, поддерживающий батарею, и Закон Мерфи - страница 14 радиоприемник; принимающий испускаемые мозгом сигналы. Последние усиливались и переводились в понятные компу данные. Самым сложным была калибровка. Каждый вид мысли было надо перевести в соответственное движение на дисплее компьютера. Через некоторое количество Закон Мерфи - страница 14 дней Жан-Луи Мартен, приковав глаз к экрану, смог достигнуть идеей той же скорости движения курсора, что и глазом средством камеры. Но затмить ее ему не удалось.

Самюэль Феншэ спросил Закон Мерфи - страница 14 об этом южноамериканскую бригаду, которая растолковала, что нужно просто добавить электродов. Чем большее количество активных зон коры мозга можно было найти и чем больше электродов вживляли в их, тем выше становилась скорость выражения мысли Закон Мерфи - страница 14. У Каннингема их было четыре. Несколькими деньками позднее хирург снова вскрыл череп собственного пациента и добавил два новых электрода, а чуток позднее – еще два. Сейчас мозг Жана-Луи Мартена был начинен Закон Мерфи - страница 14 шестью малеханькими стеклянными конусами. Мысли текли все более и поболее плавненько.

«Работает! – написал нездоровой. – Нужно бы изобрести новый глагол, чтоб обрисовать то, что я делаю. Все, что я думаю, автоматом записывается на Закон Мерфи - страница 14 дисплее по моему желанию. Вроде бы это именовать: мыслепись?»

Я мыслепишу, ты мыслепишешь, он мыслепишет?

«Да. Прекрасный неологизм».

За словами последовали фразы – будто бы равномерно открывали кран, из которого текли мысли.

Самюэль Феншэ Закон Мерфи - страница 14 первым подивился успеху опыта.

У Жана-Луи Мартена было такое чувство, как будто во время первого подключения к компу его разум вышел из черепа, потом – при подключении к Вебу – вышел из Закон Мерфи - страница 14 поликлиники, а сейчас, благодаря имплантатам, достигнул Мировой информационной сети.

Глаз, переставший выписывать кренделя в поисках букв, мог, в конце концов, сосредоточиться на дисплее. Мартен выдал фразу:

«Маленький шаг в моем мозгу – большой Закон Мерфи - страница 14 шаг для населения земли, не так ли, доктор?»

– Да, непременно… – ответил Самюэль Феншэ.

И в то же мгновение, покоренный скоростью выражения мыслей собственного пациента, он спросил себя, не перевоплотился ли он в подобие Закон Мерфи - страница 14 доктора Франкенштейна и сохраняет ли как и раньше приемущество над этим замечательным недвижным нездоровым, чья идея оказалась настолько творческой.

«Полагаю, электроника усилит могущество мозга так же, как инструмент сделал руку сильнее Закон Мерфи - страница 14».

Когда он это писал, дендриты нейронов под его черепом продолжали скапливаться на конце конусов электродов, подобно ползучим растениям, обнаружившим источник воды.



zakon-o-personalnih-dannih.html
zakon-o-poryadke.html
zakon-o-ratifikacii-protokola-n14-k-konvencii-o-zashite-prav-cheloveka-i-osnovnih-svobod-vnosyashego-izmeneniya-v-kontrolnij-mehanizm-konvencii-ot-13-maya-2004-goda.html