Закон капиллярности А.Дюмона

Закон капиллярности А.Дюмона

«Основы учения Дюмона можно выразить в последующих положениях:

1. Прогресс рождаемости назад пропорционален публичной волосности [сейчас в российском языке употребляется слово «капиллярность»].

2. Прогресс индивида как в собственном значении, так и в энергии, находится в прямом отношении к публичной волосности.

3. Развитие расы назад пропорционально развитию персональному.

4. Чем искрометно центр культуры, тем паче он имеет Закон капиллярности А.Дюмона привлекательной силы, и чем больше эта сила, тем искрометно центр; это – действие, увеличивающееся самим действием.

5. Чем посильнее притяжение, тем быстрее будут побеждены, те, кто испытывают на для себя его воздействие. Плебей ставит для себя более высочайший эталон, чем малыши знати, и тем наименее способен к удовольствию.

6. Как следует Закон капиллярности А.Дюмона, демократия представляет собою насыщенную культуру, а обратная систем – экстенсивную» 1.

Соц капиллярность диктует всеобщее рвение к соц восхождению, детки – чуть ли не главное препятствие такому восхождению. Отсюда – понижение рождаемости и депопуляция. Вобщем, Дюмон не ограничивается рассмотрением только демографических последствий социальной капиллярности, он лицезреет ее воздействие и в социальной стратификации Закон капиллярности А.Дюмона, и в этнических различиях, и в географическом рассредотачивании людей.

Дюмон предлагал разные пути ограничения губительного воздействия социальной капиллярности – от более общих улучшений экономического и морального плана (уменьшение экономического неравенства, развитие солидарности, патриотизма и т.п.) до полностью определенных законодательных мер, выражаясь по-современному, демографической политики: льготы для имеющих малышей при Закон капиллярности А.Дюмона прохождении военной службы, поощрение ранешних браков, внедрение налоговых инструментов, устранение монашества и пр.

Признавая Дюмона как создателя теории социальной стратификации, попытавшегося дать обобщенное разъяснение падению рождаемости, его часто упоминают как 1-го из предшественников теории демографического перехода. В то же время, создатель специальной статьи, написанной к 50-летию со денька погибели Дюмона Закон капиллярности А.Дюмона, Жан Сюттер, замечает, что, считая понижение рождаемости преходящим явлением, он не увидел демографической революции, которую потом так отлично исследовал Ландри2.

Кроме 3-х обозначенных книжек А.Дюмон опубликовал около 40 статей общим объемом около 1000 страничек.

2.Половозрастные пирамиды.

Для анализа возрастной, поточнее половозрастной, структуры населения обширно употребляется один из графических способов, именуемый Закон капиллярности А.Дюмона половозрастной пирамидой. Половозрастная пирамида представляет собой двухстороннюю полосовую диаграмму, построенную в обыкновенной системе координат. По оси ординат в случайном масштабе отображается шкала возрастных групп, по оси абсцисс -- численности населения определенного возраста. Численность мужского населения откладывается слева от оси ординат, численность дамского -- справа. Любая возрастная группа отображается в виде горизонтальной Закон капиллярности А.Дюмона полосы, площадь которой пропорциональна численности населения соответственного возраста. Обычно ось ординат раздваивается для того, чтоб удобнее было снутри меж 2-мя осевыми линиями изобразить шкалу возрастов (наподобие градусника). Для удобства анализа пирамиды полезно по обеим сторонам слева и справа от нее изобразить еще две оси, на которых показать календарные годы Закон капиллярности А.Дюмона в протяжении целого столетия. Тогда очень видимо можно сопоставить выступы и впадины на возрастной структуре с теми историческими событиями, которые и вызывали эти деформации возрастной структуры.

Возрастные пирамиды строятся или в одногодичных возрастных группировках, или в пятилетних. Лучше, конечно, одногодичные пирамиды, они еще выразительнее и информативнее пятилетних (но с учетом Закон капиллярности А.Дюмона возрастной аккумуляции).

Возрастные пирамиды строятся или по абсолютным, или по относительным данным о численности возрастных групп. Абсолютные данные представляют собой просто арифметическое количество людей в составе каждой возрастной группы. Возрастные пирамиды, построенные по абсолютным данным, имеют тот суровый недочет, что они несопоставимы, если численности популяций, которые отражаются этими пирамидами Закон капиллярности А.Дюмона, значительно различаются меж собой. Нужно держать в голове, что в пирамиде самое главное -- ее конфигурация, а не размеры. Потому лучше строить возрастные пирамиды по относительным данным. В данном случае неважно какая численность населения принимается за одну неизменную величину, скажем 100, 1000 либо 10 000 (последнее более желательно), и численность каждой половозрастной группы делится на общую Закон капиллярности А.Дюмона численность населения и множится на обозначенный выше множитель в виде единицы с несколькими нулями. Тогда мы получаем пирамиды, сопоставимые для всех популяций, независимо от их величины.

Следует еще увидеть, что при помощи способа половозрастных пирамид можно наглядно демонстрировать не только лишь структуру населения по полу и возрасту, да и Закон капиллярности А.Дюмона другие структуры населения, также структуры соц явлений и процессов. Так, в демографии употребляются пирамиды, показывающие структуру населения по полу, возрасту и супружескому состоянию, в миграциологии пирамиды демонстрируют структуру мигрантов по полу, возрасту и национальности (можно демонстрировать структуру мигрантов и по семейному состоянию, числу деток, местам выхода Закон капиллярности А.Дюмона и пр.), в других науках можно использовать пирамиды для анализа, скажем, преступности по полу, возрасту, видам злодеяний, наказаний, срокам заключения и т. п.

Половозрастная пирамида похожа на истинные пирамиды, потому что с повышением возраста численность людей в возрастных группах миниатюризируется и полосы делаются короче. Возрастная пирамида безупречного населения, в каком Закон капиллярности А.Дюмона рождаемость и смертность оставались бы постоянными в протяжении долгого времени, имела бы вид практически равнобедренного треугольника с прямолинейными боковыми сторонами (но все таки с неким перекосом на право, т. е. в сторону женской «половины»). Но этого не происходит, так как и число родившихся, и число погибших колеблется во времени, время Закон капиллярности А.Дюмона от времени очень резко. Резкое падение рождаемости (поточнее -- числа родившихся, это не одно и то же) образует на возрастной структуре (а графически -- на возрастной пирамиде) подобающую впадину, которая будет тем поглубже, чем значительнее будет сокращение числа рождений. И эта впадина никогда не выровняется, она будет сиять в протяжении Закон капиллярности А.Дюмона 100 лет, пока все родившиеся в годы, на которые пришлась эта впадина, не умрут (миграцию мы тут не учитываем). Напротив, резкое увеличение рождаемости образует на пирамиде выступ, который тем больше, чем больше будет увеличение рождаемости (числа родившихся). Чередование подъемов и падений рождаемости в итоге каких-то соц катаклизмов вызывает так Закон капиллярности А.Дюмона именуемые «демографические волны» на возрастной структуре (пирамиде), повторяющиеся с лагом в 20--30 лет (когда родившиеся в период одной волны -- спада либо подъема -- становятся родителями и их малыши делают собой новые волны, которые равномерно затухают в протяжении практически 100 лет).


zakon-i-pravo-5-2012-periodicheskie-izdaniya-postupivshie-v-centr-pravovoj-informacii-v-2012-godu.html
zakon-i-pravo.html
zakon-i-vera-referat.html