Заключительный комментарий

Если гласить образно, то фрустрационную теорию злости в ее современном виде можно представить в виде зонтика, под которым можно собрать все рассмотренные нами причины - "промежные звенья" цепочки "фрустрация - злость". Уровень и непредвиденность фрустрации порождают отрицательные эмоции, наличие которых Берковиц считает нужным для появления брутальных целей. Посылы к злости могут усилить (либо Заключительный комментарий подавить) побуждение к злости, проистекающее из обусловленных фрустрацией отрицательных эмоций. Таким макаром, повлечет ли фрустрация за собой злость либо нет, находится в зависимости от интерпретации индивидом огромного количества ситуационных причин (таких как интенсивность фрустрации и связанные с злостью катализаторы) и от его чувственной реакции на их.

Вербальное и физическое нападение: настоящая Заключительный комментарий и
кажущаяся провокация как предпосылки злости

Как вы отреагируете, если в магазине торговец вдруг беспричинно начнет оскорблять вас, издеваясь над вашим вкусом и критикуя ваш выбор? Возможно, очень рассердитесь и, если торговец не очень большой и впечатляющий, сможете ему ответить. Сейчас представьте, что торговец вышел из-за прилавка и начал Заключительный комментарий вас толкать и пихать; как вы отреагируете на это? Допустим, вы будете отвечать ему этим же - опасностью на опасность и толчком на толчок. Дело может стремительно принять крутой оборот, и скоро вы обнаружите, что обмениваетесь уже не угрожающими жестами и выкриками, а пинками и затрещинами. Приведенный ниже возлюбленный провокационный обряд Заключительный комментарий подростков из гетто - "забавы толпы" - ярко иллюстрирует природу этого небезопасного процесса:

"Один из мучителей делает легкое оскорбительное замечание, к примеру, о мамы объекта: "Я вчера на улице лицезрел твою мама с каким-то мужчиной". За этим может последовать дополнение: "Она была опьяненная как свинья". Объект провокации в свою очередь Заключительный комментарий обижает обидчика либо членов его семьи. Обмен оскорблениями длится... пока не будут перечислены все родственники присутствующих и все представители животного мира с их повадками... В конце концов один из участников, обычно объект провокации, доходит до максимума и проводит обидчику хук справа, либо вытаскивает ножик, либо хватается за палку. Это Заключительный комментарий сигнал для обидчиков... перейти к действиям, и обычно для объекта провокации дело завершается телесными повреждениями."

Очевидно, далековато не каждое оскорбление либо угроза приводят к таким последствиям. Люди нередко реагируют на схожее отношение попытками примирения, капитуляцией либо просто бегством. Провокационные нападения, подобные описанному чуть повыше, никак не редки: ровная провокация, вербальная Заключительный комментарий либо физическая, нередко вызывает брутальную реакцию.

Ответная злость

Формальные доказательства сильного воздействия провокации на актуализацию злости были получены в ряде лабораторных тестов. К примеру, в серии исследовательских работ, проведенных Тэйлором и его сотрудниками, было выявлено, что большая часть людей реагируют на физическую провокацию решительной контратакой. В этих опытах Заключительный комментарий испытуемые попарно соревновались в выполнении заданий на время реакции, и проигравший наказывался разрядом электронного тока. Спектр мощности вероятных разрядов за ранее устанавливался обоими игроками, так что каждый типо контролировал мощность разряда, который должен получить его противник в случае проигрыша. В согласовании с критериями опыта, напряжение тока в сети равномерно Заключительный комментарий повышалось, так что любой из испытуемых делал вывод, что это его противник выбирает для еще одного "наказания" разряды большей мощности. Реакция большинства испытуемых на эту ситуацию была очень прямолинейна: в ответ на провокацию они, обычно, повышали напряжение следующего удара током, придерживаясь принципа "око за око", а не "подставь Заключительный комментарий другую щеку". Видимо, они старались очень уравнять степени злости. Эквивалентность таких реакций выразительно проиллюстрирована тестом О'Лири и Денджеринка.

В этом опыте у испытуемых был противник, применявший в процессе сеанса одну из 4 вероятных стратегий. В первом варианте ("усиление интенсивности физического воздействия") он, следуя указаниям, увеличивал назначенную для испытуемого мощность Заключительный комментарий электронного разряда. Во 2-м варианте ("понижение интенсивности физического воздействия") противник придерживался обратной программки, начиная с разряда высочайшей мощности и равномерно понижая ее. В 3-ем варианте ("физическое воздействие высочайшей интенсивности") он выбирал высочайшее напряжение для всех случаев, а в четвертом ("физическое воздействие низкой интенсивности") - очень низкое. На основании предыдущих исследовательских работ предполагалось Заключительный комментарий, что испытуемые в каждой группе будут отвечать взаимностью, выбирая точно такую же мощность разряда, какой она была у напарника. Результаты проявили абсолютную верность догадок. Испытуемые в группе "усиление интенсивности физического воздействия" отвечали разрядами большой мощности, в группе "понижение интенсивности физического воздействия" - наименее сильными, а в группах "насыщенное физическое воздействие" и Заключительный комментарий "физическое воздействие низкой интенсивности" увеличивали и понижали напряжение в согласовании с действиями противника. Короче говоря, их реакции были в высшей степени подобны. Главное следствие этого опыта, естественно, тот факт, что ровная провокация физическими действиями часто вызывает аналогичный ответ и является массивным катализатором открытой злости.

Вербальная провокация тоже способна актуализировать Заключительный комментарий брутальные деяния, словами пользуются еще почаще, чем кулаками, ногами либо орудием. Как все мы знаем из личного опыта, "убийственные" комменты и едкие замечания могут ранить чуть ли не больнее, чем прямое физическое воздействие. Когда такие комменты делает человек, чье мировоззрение мы ценим, либо когда с помощью Заключительный комментарий их нас унижают в присутствии других людей, это возможно окажется очень противным переживанием. То, что такие деяния нередко вызывают сильную контратаку, было продемонстрировано в почти всех лабораторных опытах, в каких испытуемые, оскорбленные другим человеком, готовы были наказать его электронным разрядом высочайшей мощности либо каким-то другим образом. Эти результаты Заключительный комментарий разъясняют, почему инциденты, начавшиеся с насмешек либо обмена оскорблениями, могут стремительно перерастать в лютые драки.

В исследовании Фельсона можно отыскать пример того, каким образом опасности и оскорбления перебегают в физическое насилие. Анализируя полицейские сводки о грехах с применением насилия и опрашивая многих людей о их личном опыте столкновения с насилием, Фельсон Заключительный комментарий выявил типичную модель перехода конфликта в стадию физического насилия (в неких случаях убийства либо нанесения тяжких телесных повреждений). Модель взаимодействия, ведущего к физическому насилию, включает последующие фазы: оскорбление со стороны 1-го участника и ответ другого ведут к конфликту на вербальном уровне, дальше за опасностями следует физическое нападение Заключительный комментарий. Фельсон и Стедман резюмировали результаты собственных исследовательских работ перерастания словесной перебранки в стычку и убийство такими словами: "Представляется, что конкретно месть не дает погаснуть и, более того, разжигает конфликты, в каких брутальные деяния обеих сторон и возможность смертельного финала потерпевшей стороны сплетаются в единый узел". Данные Фельсона подчеркивают также самую Заключительный комментарий важную для данной главы идея: злость есть процесс взаимодействия само мало 2-ух людей. Как мы утверждали ранее, злость появляется не в соц вакууме, но в ответ на реальные либо воображаемые деяния и намерения других людей.

Почему люди мстят

Навряд ли вас изумит выражение, что большая часть людей жестко реагируют на нападение: в Заключительный комментарий конце концов, принцип "око за око" - очень старый. Но просто сказать, что это древняя правда - не означает разъяснить, почему люди склонны отвечать на нападение нападением. Нельзя сказать, что такую реакцию можно отнести к роду адаптивных, напротив, она часто приводит к эскалации конфликта и предстоящему вреду. Итак, почему же конкретно месть Заключительный комментарий является более возможной реакцией на нападение?

Месть как защита

Давая обычное разъяснение нашей склонности реагировать на атаку контратакой, мы говорим о защитной реакции - эквивалентными действиями мы обороняемся от вероятного причинения нам вреда. Денджеринк и Ковей в теории "бегства" для ответной злости представили, что такое поведение представляет собой "инструментальную попытку Заключительный комментарий видоизменять поведение другого человека". В сути, бегство либо уход от ситуации может служить нехорошим подкреплением злости. Если мы мстим напавшему на нас, мы можем рассматривать как вознаграждение за свои собственные деяния прекращение брутального поведения с его стороны. Аналогичным образом наша злость, направленная на того, от кого мы ожидаем вероятных проблем, может Заключительный комментарий рассматриваться как вознаграждение, если удержит противника от нападения.

По данным тестов, уже одна идея о том, что другой человек желает причинить нам вред, возможно окажется адекватным стимулом злости. Восприятие агрессивных либо дружелюбных целей другого человека возможно окажется так же принципиально, как его реальные намерения. Если мы считаем, что некто желает Заключительный комментарий тем либо другим образом причинить нам зло, мы вероятнее всего приготовимся к контратаке. Представьте для себя, к примеру, что вы пробудились посреди ночи и нашли, что кто-то с пистолетом в руке крадется повдоль стенки вашего дома. Лицезрев, что незнакомец приблизился к дверям, вы лихорадочно начнете находить подходящий Заключительный комментарий предмет, чтоб защититься. Когда "злодей" позвонит в вашу дверь, вы усомнитесь в его намерениях. Все же у дверей вы вооружитесь зонтом. К счастью, до того как вы успеете нанести удар, незнакомец вынет из кармашка полицейский жетон и представится детективом, проверяющим сообщение, что в окне примыкающего дома промелькнул незнакомец Заключительный комментарий. Какое облегчение узнать, что человек, которого вы уже считали своим убийцей, по сути преисполнен благих целей! Этот пример указывает, что восприятие ситуации либо ожидания являются существенными детерминантами злости.

До того как мы вправду ощутим опасность в поведении потенциального агрессора, мы должны расценить его поведение как брутальное. И первым нашим Заключительный комментарий вопросом будет: какие причины принуждают нас расценивать те либо другие деяния как брутальные? В исследовательских работах, посвященных этому вопросу, испытуемым предлагали разные описания 1-го и такого же происшествия. Потом испытуемых просили оценить виновника происшествия по нескольким показателям, посреди которых была и злость. В целом ненамеренное причинение вреда либо деструктивные деяния в Заключительный комментарий целях самозащиты (к примеру, в ответ на совершенную ранее провокацию) не так нередко классифицировались как нехорошие либо брутальные, в отличие от преднамеренных либо неспровоцированных действий. Эти результаты не противоречат данным из рассмотренных выше тестов, указывая на реальное нападение как на значимую причину брутального поведения. Таким макаром, разрушительное поведение, не Заключительный комментарий являющееся реакцией на предыдущую провокацию, вероятнее всего будет расценено как злость и получит брутальный отпор.

Люди реагируют жестко при наличии мельчайших признаков брутальных целей у другого человека, даже если их в реальности не штурмуют. Одной мысли о том, что другие имеют агрессивные намерения, часто довольно, чтоб вызвать неприкрытую злость. Это Заключительный комментарий выразительно продемонстрировано в опыте, проведенном Гринуэллом и Денджеринком.

Экспериментальная процедура данного исследования была подобна процедуре, разработанной О'Лири и Денджеринком: студенты института состязались с фиктивным противником в выполнении заданий на время реакции. Нужную информацию они считывали с ряда сигнальных ламп, показывающих, что противник или прирастил мощность электронного Заключительный комментарий разряда, применяемого в качестве наказания, или оставил прежнюю невысокую мощность. Половина испытуемых каждой группы была "наказана" вправду более массивным разрядом электронного тока, для другой половины мощность оставалась на прежнем уровне. Исследователей заинтересовывало, побудит ли испытуемых надуманное намерение противника к этим же действиям, что и реально приобретенный удар током? Результаты опыта Заключительный комментарий это подтвердили; более того, обнаружилось, что для выбора мощности ответного разряда намерения противника важнее, чем мощность разрядов, получаемых от него. В варианте, в каком сигнальные лампочки информировали об увеличении противником мощности электронного разряда, испытуемые, независимо от того, был ли приобретенный разряд более массивным либо оставался на прежнем уровне, выбирали для Заключительный комментарий ответного разряда более высочайшее напряжение. А если приборы демонстрировали, что мощность электронных разрядов, назначаемых противником остается неизменной, испытуемые не повышали мощность ответных разрядов, даже когда интенсивность получаемых ими разрядов по сути росла. Комментируя эти результаты, Гринуэлл и Денджеринк отмечают: "... невзирая на то что нападение является принципиальным стимулом для актуализации Заключительный комментарий брутального поведения, представляется, что физический дискомфорт, который испытывает индивидум, имеет наименьшее значение, чем символическая составляющая нападения". Короче говоря, очевидные мотивы поступков другого человека либо его намерения - в особенности когда они в принципе провокационны - часто могут еще посильнее оказывать влияние на наше рвение навести против него злость, чем Заключительный комментарий сам нрав этих действий.


zakon-krasnodarskogo-kraya-ot-17-noyabrya-2016-goda-3492-kz-ob-ustanovlenii-velichini-prozhitochnogo-minimuma-pensionera-v-krasnodarskom-krae-na-2017-god.html
zakon-krutizni-razdrazheniya.html
zakon-kurskoj-oblasti-o-naloge-na-imushestvo-organizacij.html