Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава

Пойдем далее. Если наши органы являются естественными инструментами, то наши инструменты тем являются искусственными органами. Инструмент рабочего есть продолжение его руки; инструментарий населения земли, стало быть, есть продолжение его тела. Природа, наделив нас разумом, в большей степени производящим орудия, подготовила для нас таким макаром некое повышение. Но машины, работающие на нефти Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава, угле и «белом угле» и превращающие в движение потенциальную энергию, скопленную за миллионы лет, оказалось, дали нашему организму настолько пространное распространение и настолько страшенную мощь, так диспропорциональные размеру и силе этого организма, что, непременно, ничего этого не было предвидено в структурном плане нашего био вида; это была Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава единственная в собственном роде фортуна, величайший вещественный фуррор человека на планетке. Духовный импульс был, возможно, дан сначала: распространение производилось автоматом при помощи случайного удара заступа, наталкивавшегося на расчудесное подземное сокровище[84]. Но в этом безмерно выросшем теле душа осталась таковой же, как была, уже очень малеханькой, чтоб его наполнить, очень Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава слабенькой, чтоб им управлять. Отсюда вакуум меж ним и ею. Отсюда суровые социальные, политические, межнациональные задачи, в каких верно проявляется этот вакуум и на которые, чтоб его заполнить, ориентировано сейчас столько хаотичных и неэффективных усилий; тут нужны новые припасы возможной энергии, на этот раз моральной. Не станем потому ограничиваться высказанным выше утверждением Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава, что магия просит механики. Добавим, что увеличенное тело ожидает увеличенной души и механика просит мистики. Истоки этой механики, может быть, носят более магический нрав, чем принято мыслить; она отыщет собственный настоящий путь, она принесет пользу, пропорциональную ее могуществу, исключительно в том случае, если население земли, которое она еще более Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава пригнула к земле, сумеет с ее помощью выпрямиться и поглядеть на небо.

В произведении, глубиной и выразительностью которого можно безустанно восторгаться, Эрнест Сейер указывает, как национальные амбиции приписывают для себя божественную цель: «империализм» обычно представляется в виде «мистицизма». Если последнему слову придавать тот смысл, который оно имеет у Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава Эрнеста Сейера[85]и который довольно ясно определен в целом ряде работ, то данный факт неоспорим; устанавливая его, связывая его с его причинами и прослеживая его следствия, создатель заносит бесценный вклад в философию истории. Но он сам бы, возможно, рассудил, что таким макаром понимаемый мистицизм, понимаемый, не считая Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава того, через «империализм» в том виде, как он его представляет, есть только подделка под настоящий мистицизм, под «динамическую религию», которую мы исследовали в предшествующей главе. Мы улавливаем, как нам думается, механизм этой подделки. Это явилось заимствованием из «статической религии» старых, с которой сняли ее метку, оставив ее в прежней Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава статической форме под новейшей этикеткой, данной динамической религией. Подделка, вобщем, не содержала внутри себя никакого криминального намерения; чуть ли ее желали сделать. Вспомним, по правде: «статическая религия» задана человеку природой, а людская природа не меняется. Верования, прирожденно присущие нашим праотцам, сохраняются в самой глубине нас самих; они вновь возникают, если более не Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава подавляются агрессивными им силами. Так, одной из основных черт древних религий была мысль связи меж человечьими группами и божествами, приписанными к каждой из их. Боги города-государства сражались за него, совместно с ним. Эта вера была несовместима с настоящим мистицизмом, другими словами с чувством, которое несут внутри Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава себя некие души, ощущающие себя орудиями Бога, любящего всех людей схожей любовью и призывающего их обожать друг дружку. Но, поднимаясь из черных глубин души к поверхности сознания и встречая там образ настоящего мистицизма, схожий тому, который представили миру мистики Нового времени, эта вера подсознательно выряжается в наряд такового мистицизма; она приписывает Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава Богу современного магия национализм старых богов. Конкретно в этом смысле империализм выступает как мистицизм. Так что если придерживаться настоящего мистицизма, то он несовместим с империализмом. Самое большее, можно сказать, как это сделали на данный момент мы, что мистицизм не может распространяться без очень специфичной «воли к Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава власти». Это будет власть не над людьми, а над вещами, осуществляемая конкретно для того, чтоб человек над человеком не обладал больше властью до таковой степени.

Довольно показаться магическому гению, и он увлечет за собой население земли с уже непомерно выросшим телом и душой, которую он конвертирует. Он захотит сделать Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава из него новый био вид либо, поточнее, высвободить его от необходимости быть рядом: ведь кто гласит «вид», гласит «коллективная неподвижность», а полное существование есть подвижность в особенности. Величавое дыхание жизни, пронесшееся по нашей планетке, продвинуло развитие организации так далековато, как это позволяла природа, сразу покладистая и непокорливая. Словом «природа», как уже Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава понятно, мы обозначаем целостность проявлений потворства и сопротивления, которую жизнь встречает в грубой, необработанной материи, — целостность, которую мы, подобно биологу, рассматриваем так, будто бы ей можно приписать намерения. Тело, которое включало в себя мозг, производящий орудия, совместно с бахромой интуиции вокруг разума, было самым полным и завершенным из того Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава, что смогла сделать природа. Таково было тело человека. На этом останавливалась эволюция жизни. Но вот мозг, подняв создание собственных инструментов до таковой степени трудности и совершенства, которую природа (настолько неприменимая к машиностроению) даже не предугадала, излив в эти машины припасы энергии, о которых природа (настолько несведущая в области Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава экономики) даже не помышляла, оснастил нас такими силами, рядом с которыми сила нашего тела чуть ли чего-нибудть означает; они станут безграничными^.когда наука сумеет вызволить силу, которую представляет в конденсированном виде мелкая частичка значимой материи. Вещественное препятствие практически упало. Завтра путь будет свободен, при этом в том Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава самом направлении, которое привело жизнь к пт, в каком она должна была тормознуть. Тогда и раздастся призыв героя; не все мы последуем за ним, но все мы почувствуем, что должны это сделать, и мы узнаем дорогу, которую мы расширим, если пойдем по ней. Тем для всей философии прояснится потаенна Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава высшей обязанности: путешествие было начато, пришлось его оборвать; отправляясь вновь в дорогу, мы только вновь желаем такого же, чего уже желали сначала. Разъяснения всегда просит остановка, а не движение.

Но не будем очень рассчитывать на возникновение величавой, особо даровитой души. При ее отсутствии и другие воздействия сумеют отвлечь наше Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава внимание от забавляющих нас погремушек и миражей, вокруг которых мы ведем бои.

По правде, мы лицезрели, как изобретательский талант при помощи науки предоставил в распоряжение человека энергию, о которой никто не подозревал. Речь шла у нас о физико-химической энергии и о науке, направленной на зание материи. Как же Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава дух? Исследован ли он так глубоко, как это может быть? Понятно ли, что могло бы дать такое углубленное исследование? Наука занялась сначала материей; в течение 3-х веков у нас не было другого объекта; и сейчас еще, когда к этому слову не присоединяют определительного слова, предполагается, что идет речь о науке Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава о материи. Предпосылки этого мы когда-то называли. Мы отметили, почему научное исследование материи предшествовало такому же исследованию духа. Нужно было сделать самое неотложное. Геометрия уже была; она была довольно отлично развита старыми; было надо начать с того, чтоб извлечь из арифметики все, что она могла дать для разъяснение мира, в Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава каком мы живем. Не считая того, было не нужно начинать с науки о духе: она не пришла бы сама собой к точности, строгости, необходимости подтверждения, которые распространились от геометрии к физике, химии и биологии, и ожидала, когда эти свойства придут к ней. Но, с другой стороны, позже возникновение этой Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава науки не вышло без утрат. Человечий мозг за этот период времени смог утвердить благодаря науке и таким макаром наделить бесспорным авторитетом свое обыкновение все созидать в пространстве, все разъяснять материей. Возьмем сейчас воззвание науки к душе. Она делает для себя пространственное представление о внутренней жизни; она распространяет Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава на собственный новый объект тот образ, который она сохранила от старенького: отсюда заблуждения атомистической психологии, которая не воспринимает во внимание взаимопроникновение состояний сознания; отсюда никчемные усилия философии, которая стремится постигнуть сознание, не стремясь найти его в продолжительности. Если речь входит об отношении души к телу, то неурядица оказывается Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава еще больше суровой. Она не только лишь направила на неверный путь метафизику, она отвлекла науку от наблюдения неких фактов либо, поточнее, она помешала родиться неким наукам, заблаговременно отвергнутым именованием непонятно какой догмы.

По правде, было принято считать, что вещественное сопровождение психологической деятельности эквивалентно ей; так как, как числилось, всякая Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава действительность имеет пространственную базу, постольку в сознании нельзя отыскать ничего, не считая того, что сверхчеловеческий физиолог сумел бы прочесть в соответственном мозгу. Заметим, что это положение есть чисто метафизическая догадка, случайное толкование фактов. Но более произвольна спиритуалистская метафизика, которую ему противопоставляют и согласно которой каждое духовное состояние употребляет какое-нибудь Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава состояние мозга, служащее для него инвентарем; для нее также психологическая деятельность равновелика работы мозга и точь-в-точь соответствует ей в сегодняшней жизни. 2-ая теория, вобщем, испытала воздействие первой и всегда находилась под воздействием ее притягательности. Мы попробовали установить, отбросив тенденциозные идеи обеих сторон и придерживаясь как можно поближе фактов, что Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава роль тела совсем другая. Деятельность духа непременно имеет вещественное сопровождение, которое, но, очерчивает только часть его; остальное обитает в безотчетном. Тело для нас — это вправду средство деяния, но это также помеха для восприятия. Его роль заключается в том, чтоб при всяком комфортном случае делать полезное действие; вот Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава поэтому оно должно убрать из сознания, совместно с мемуарами, не проясняющими теперешнюю ситуацию, восприятие объектов, над которыми мы не имеем никакой власти[86]. Это фильтр либо заслон, как угодно. Оно держит в состоянии возможной способности все, что могло бы, осуществившись, помешать действию. Оно помогает нам созидать все, что находится прямо Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава пред нами, в интересах того, что мы должны сделать; взамен оно мешает нам глядеть на право и на лево только ради нашего наслаждения. Оно собирает нам реальную психическую жизнь в огромном поле сновидений. Короче говоря, наш мозг не является ни творцом, ни хранителем нашего представления; он его просто ограничивает Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава, с тем чтоб сделать его действующим. Это орган внимания к жизни. Но из этого следует, что или в теле, или в сознании, которое ограничено телом, должны существовать особые устройства, функция которых состоит в устранении из людского восприятия объектов, по собственной природе отвлекающих человека от деяния. Если эти механизмы оказываются Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава расстроенными и дверь, которую они держали закрытой, приоткрывается, то нечто проходит из «внешнего» мира, который, может быть, есть мир «потусторонний». Конкретно этими анормальными восприятиями занимается «психическая наука». Можно осознать в некий мере сопротивление, с которым она сталкивается. Она находит свою точку опоры в свидетельстве человека, которое всегда вызывает сомнения Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава. Эталон ученого для нас — это физик; его позиция легитимного доверия в отношении материи, которая, разумеется, не забавляется его обманом, стала в наших очах соответствующей для всякой науки. Нам тяжело еще считать научным исследование, которое просит от ученых, чтоб они всюду чуяли мистификацию. Их недоверие вызывает у нас беспокойство, а Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава доверие — тем паче: мы знаем, как стремительно теряется привычка к осторожности, каким скользким бывает откос, ведущий от любопытства к легковерности. Снова отметим, что таким макаром разъясняется в известной мере неприязненное отношение. Но тяжело осознать решительный отказ от признания необходимости продолжать работу, который по- длинноватые ученые выдвигают в отношении «психического исследования Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава», если сначала они считают сообщаемые факты «неправдоподобными»; они окрестили бы их «невозможными», если б не знали, что не существует никакого мыслимого средства установить невозможность какого-либо факта; все же они, в сути, убеждены в этой невозможности. И они убеждены в этом поэтому, что считают бесспорным, совсем доказанным Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава определенное отношение меж организмом и сознанием, меж телом и духом. Мы только-только лицезрели, что это отношение является чисто гипотетичным, что оно не подтверждено наукой, но нужно метафизикой. Факты свидетельствуют в пользу совсем другой догадки, если угодно, явления, отмечаемые «психической наукой», либо по последней мере некие из их, становятся Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава так правдоподобными, что можно быстрее удивляться тому времени, которое пришлось ожидать, чтоб узреть в конце концов, что их исследование начинается.

Мы не станем тут ворачиваться к вопросу, который мы обсуждали в другом месте. Если ограничиться только тем, что нам представляется установленным более достоверно, то отметим, что если, к примеру, подвергается сомнению Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава действительность «телепатических проявлений» после того, как о их были собраны тыщи совпадающих меж собой свидетельств, то тогда свидетельство человека вообщем необходимо будет объявить несуществующим в очах науки; чем, любопытно, станет в таком случае история? Правда состоит в том, что нужно делать выбор посреди результатов, представляемых нам психологической наукой; она Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава сама далековато не идиентично их оценивает; она проводит различие меж тем, что ей представляется достоверно установленным, и тем, что просто возможно либо, самое большее, может быть. Но даже если бросить только часть того, что она выдвигает в качестве достоверного, от этого остается довольно, чтоб мы додумались о Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава существовании большой terra incognita, к исследованию которой эта наука только приступает. Представим, что свет от этого неизвестного мира добивается нас и оказывается видимым нашим телесным зрением. Как преобразилось бы население земли, которое, что бы оно ни гласило, в целом привыкло считать имеющимся только то, что оно лицезреет и к чему оно прикасается Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава! Информация, которая к нам поступит таким макаром, может быть, будет относиться только к низшему слою души, к последней степени духовности. Но больше и не надо для того* чтоб перевоплотить в живую и действующую действительность веру в потусторонний мир, которая, по- видимому, встречается практически у всех людей, но в большинстве Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава случаев остается чисто словесной, абстрактной, недейственной. Чтоб выяснить, в какой мере она принципиальна, довольно поглядеть, как скупо люди набрасываются на наслаждения; ими не дорожили бы до таковой степени, если б в их не лицезрели метода одержать верх над небытием, средства, позволяющего презирать погибель. По сути, если Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава б мы были убеждены, полностью убеждены в загробной жизни, мы не могли бы больше мыслить ни о чем другом. Наслаждения сохранились бы, но стали бы мерклыми и тусклыми, так как их интенсивность вызывалась только вниманием, которое мы на их фиксировали. Они бы потускнели, подобно свету наших электронных лампочек при Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава свете утреннего солнца. Удовлетворенность превзошла бы наслаждение.

Радостью в реальности будет актуальная простота, которую разнесет по свету распространившаяся магическая интуиция; радостью к тому же той, которая автоматом последует за видением потустороннего мира в более широком научном опыте. Из-за отсутствия довольно полной моральной реформы мы должны прибегнуть к утонченным средствам, подчинить себя Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава все более полной «регламентации», обойти одно за другим препятствия, которые наша природа воздвигает против нашей цивилизации. Но какие бы средства мы ни избрали, огромные либо малые, нужно принять решение. Население земли томится, наполовину раздавленное под тяжестью осуществленного им прогресса. Оно не понимает еще в достаточной мере, что его будущее Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава находится в зависимости от него самого. Ему самому предстоит решить сначала, желает ли оно продолжать жить. Ему самому потом следует спросить себя, желает ли оно только жить либо же, не считая того, совершить усилие, нужное для того, чтоб и на нашей непокорливой планетке осуществлялась основная функция Вселенной Заключительные замечания. Механика и мистика 20 глава, этой машины для сотворения богов.

Приложение


zakon-gomologicheskih-ryadov-nasledstvennoj-izmenchivosti-ni-vavilova.html
zakon-guka-uprugie-sili.html
zakon-himicheskih-proporciya.html