Заключение - Збигнев Бжезинский

Заключение.
Для США настало время выработать и использовать всеохватывающую, всеобъятную и длительную геостратегию по отношению ко всей Евразии. Эта необходимость вытекает из взаимодействия 2-ух базовых реальностей: Америка в текущее время является единственной супердержавой Заключение - Збигнев Бжезинский, а Евразия — центральной ареной мира. Как следует, изменение в соотношении сил на Евразийском материке будет иметь решающее значение для мирового главенства Америки, также для ее исторического наследства.

Южноамериканское мировое первенство уникально по своим Заключение - Збигнев Бжезинский масштабам и нраву. Это гегемония нового типа, которая отражает многие из черт, присущих американской демократической системе: она плюралистична, проницаема и гибка. Эта гегемония формировалась наименее 1-го столетия, и главным ее геополитическим Заключение - Збигнев Бжезинский проявлением выступает беспримерная роль Америки на Евразийском материке, где до сего времени появлялись и все претенденты на мировое могущество. Америка в текущее время выступает в роли судьи для Евразии, при этом нет Заключение - Збигнев Бжезинский ни одной большой евразийской задачи, решаемой без роли Америки либо вразрез с интересами Америки.

Каким образом Соединенные Штаты управляют главными геостратегическими фигурами на евразийской шахматной доске и расставляют их, также как они Заключение - Збигнев Бжезинский правят главными геополитическими центрами Евразии, имеет актуально принципиальное значение для долговременной и размеренной ведущей роли Америки в мире. В Европе основными действующими лицами останутся Франция и Германия, и основная задачка Америки Заключение - Збигнев Бжезинский будет заключаться в укреплении и расширении имеющегося демократического плацдарма на западной окраине Евразии. На Далеком Востоке Евразии, скорее всего, центральную роль все в большей и большей степени будет играть Китай, и у Америки не будет Заключение - Збигнев Бжезинский политического опорного пт на Азиатском континенте до того времени, пока не будет достигнут геостратегический консенсус меж нею и Китаем. В центре Евразии место меж расширяющейся Европой и приобретающим воздействие Заключение - Збигнев Бжезинский на региональном уровне Китаем будет оставаться “темной дырой” в геополитическом плане, по последней мере до того времени, пока в Рф не закончится внутренняя борьба вокруг вопроса о ее постимперском самоопределении, в то время как Заключение - Збигнев Бжезинский регион, расположенный к югу от Рф, — “Евразийские Балканы” — грозит перевоплотиться в котел этнических конфликтов и великодержавного соперничества.

В этих критериях в течение некого периода времени — выше 30 лет — навряд ли кто-нибудь Заключение - Збигнев Бжезинский будет оговаривать статус Америки как первой державы мира. Ни одно государство-нация, возможно, не сумеет сравняться с Америкой в 4 основных качествах силы (военном, экономическом, техническом и культурном), которые в совокупы и Заключение - Збигнев Бжезинский определяют решающее политическое воздействие в мировом масштабе. В случае сознательного либо ненамеренного отказа Америки от собственного статуса единственной реальной кандидатурой южноамериканскому лидерству в обозримом будущем может быть только анархия в международном масштабе. В связи с Заключение - Збигнев Бжезинский этим представляется правильным утверждение о том, что Америка стала, как обусловил президент Клинтон, “нужным” для мира государством.

Тут принципиально выделить как факт существования таковой необходимости, так и реальную возможность распространения Заключение - Збигнев Бжезинский анархии в мире. Разрушительные последствия демографического взрыва, передвижения, вызванной нищетой, конструктивной урбанизации, также последствия этнической и религиозной вражды и распространения орудия массового поражения могут стать неуправляемыми, если развалятся опирающиеся на государства Заключение - Збигнев Бжезинский-нации главные имеющиеся структуры даже простой геополитической стабильности. Без неизменного и направленного южноамериканского роли силы, которые способны вызвать кавардак в мире, уже издавна бы стали властвовать на мировой арене.

Возможность развала таких структур связана Заключение - Збигнев Бжезинский с геополитической напряженностью не только лишь в современной Евразии, да и вообщем в мире.

В итоге этого может появиться опасность для мировой стабильности, и эта опасность, возможно, будет усиливаться перспективой Заключение - Збигнев Бжезинский все более ухудшающихся критерий людского существования. А именно, в бедных странах мира демографический взрыв и одновременная урбанизация населения приводят не только лишь к резвому росту числа неимущих, да и к возникновению приемущественно миллионов безработных Заключение - Збигнев Бжезинский и все более недовольных юных людей, уровень расстройства которых вырастает впечатляющими темпами. Современные средства связи наращивают разрыв меж ними и классической властью и в то же время все в основном сформировывают в их Заключение - Збигнев Бжезинский сознании чувство царящей в мире несправедливости, что вызывает у их возмущение, и потому они более восприимчивы к идеям экстремизма и просто пополняют ряды экстремистов. С одной стороны, такое явление, как миграция Заключение - Збигнев Бжезинский населения в мировом масштабе, уже охватившая 10-ки миллионов людей, может служить временным предохранительным клапаном, но, с другой — также возможно, что она может быть средством переноса с материка на материк этнических и Заключение - Збигнев Бжезинский соц конфликтов.

В итоге вероятные кавардаки, напряженность и, по последней мере, эпизодические случаи насилия могут нанести удар по унаследованному Америкой управлению миром. Новый полный интернациональный порядок, который сотворен американской гегемонией и в Заключение - Збигнев Бжезинский рамках которого “угроза войны не существует”, возможно, будет распространяться на те части света, где южноамериканское могущество укрепляется демократическими социополитическими системами и улучшенными наружными многосторонними структурами, но также руководимыми Америкой.

Южноамериканская геостратегия в Заключение - Збигнев Бжезинский отношении Евразии, таким макаром, обязана будет соперничать с силами турбулентности. Есть признаки того, что в Европе рвение к интеграции и расширению слабеет и что скоро могут вновь возродиться европейские националисты обычного толка Заключение - Збигнев Бжезинский. Крупномасштабная безработица сохранится даже в самых благополучных европейских странах, порождая чувство ненависти к иноземцам, что может привести к сдвигу во французской и германской политике в сторону существенного политического экстремизма и нацеленного Заключение - Збигнев Бжезинский внутрь шовинизма. Практически может даже сложиться реальная предреволюционная ситуация. Историческое развитие событий в Европе, изложенное в главе 3, будет реализовано только в этом случае, если Соединенные Штаты будут не только лишь поощрять рвение Заключение - Збигнев Бжезинский Европы к объединению, да и подталкивать ее к этому.

Еще большая неопределенность существует относительно грядущего Рф, и тут перспективы положительного развития очень туманны. Как следует, Америке нужно сделать геополитическую среду, которая благоприятствовала Заключение - Збигнев Бжезинский бы ассимиляции Рф в расширяющиеся рамки евро сотрудничества и содействовала достижению таковой независимости, при которой новые суверенные соседи Рф могли бы полагаться на свои собственные силы. Но жизнеспособность, например, Украины и Узбекистана Заключение - Збигнев Бжезинский (не говоря уже о разбитом на две части в этническом отношении Казахстане) будет оставаться под колебанием, в особенности если внимание Америки переключится на другие трудности, такие, к примеру, как новый внутренний кризис в Европе, увеличивающийся Заключение - Збигнев Бжезинский разрыв меж Турцией и Европой либо нарастание враждебности в американо-иранских отношениях.

Возможность окончательного сурового урегулирования отношений с Китаем также может остаться нереализованной в случае грядущего кризиса, связанного с Заключение - Збигнев Бжезинский Тайванем, либо из-за внутреннего политического развития Китая, которое может привести к установлению брутального и агрессивного режима, либо из-за того, что американо-китайские дела просто испортятся. Китай в таком случае может стать очень дестабилизирующей Заключение - Збигнев Бжезинский силой в мире, внося гигантскую напряженность в американо-японские дела и, может быть, вызывая разрушительную геополитическую дезориентацию в самой Стране восходящего солнца. В этих критериях стабильность в Юго-Восточной Азии, конечно, окажется Заключение - Збигнев Бжезинский под опасностью, и можно только полагать, как стечение этих событий воздействует на позицию и единство Индии, страны, очень принципиальной для стабильности в Южной Азии.

Эти замечания служат напоминанием о Заключение - Збигнев Бжезинский том, что ни новые глобальные задачи, которые не входят в компетенцию государства-нации, ни более классические геополитические вопросы, вызывающие озабоченность, не могут быть решены, если начнет разрушаться основная геополитическая структура мировой власти. В критериях Заключение - Збигнев Бжезинский, когда на небосводе Европы и Азии появились упредительные сигналы, южноамериканская политика, чтоб быть удачной, должна сфокусировать внимание на Евразии в целом и управляться точным геостратегическим планом.


zaklyuchitelnie-polozheniya-a-s-puzanov-protokol-ot-20-g.html
zaklyuchitelnie-polozheniya-rekviziti-i-podpisi-storon.html
zaklyuchitelnie-prakticheskie-soveti.html